человек          пароход          карта круиза          обо всем          фотографии теплохода          ссылки          форум

Фридрих Энгельс - человек и пароход

Энгельс (Engels) Фридрих (28.11.1820, Бармен, ныне Вупперталь, — 5.8.1895, Лондон), один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата, друг и соратник К. Маркса.

Э. родился в семье текстильного фабриканта. Отец Э., Фридрих Э., сторонник пиетизма, стремился дать детям религиозное воспитание. До 14 лет Э. учился в городской школе, в 1834 поступил в гимназию. Благотворное влияние на формирование взглядов Э. оказала его мать — Елизавета ван Хаар, привившая ему любовь к литературе и искусству.

В Бремене Э. систематически знакомится с иностранной прессой, читает оппозиционную литературу, распространяет её среди друзей, примыкает к радикально-оппозиционному литературному направлению «Молодая Германия». С 1839 Э. стал сотрудничать в её печатном органе «Telegraph fur Deutschland», регулярно публикуя статьи, в которых проявил себя как революционный демократ. Уже в «Письмах из Вупперталя» (1839) Э. выступил против пиетизма и религиозного фанатизма, а также эксплуатации, нищеты и духовной темноты рабочего населения его родного города.

Блестящий образец эпистолярного жанра — письма к гимназическим друзьям братьям Ф. и В. Греберам (1838—41) — являются ещё одним свидетельством формирования революционно-демократических воззрений молодого Э. В них, как и в статьях «Реквием для немецкой «Adeiszeitung»», «Эрнст Мориц Арндт» (1840) и др., он открыто заявил о своих революционных настроениях. В 1839 Э. знакомится с философией Г. Гегеля. Критикуя его консервативные политические воззрения, Э. вместе с тем становится сторонником теории развития, диалектики Гегеля.

В сент. 1841 Э. приехал в Берлин отбывать воинскую повинность. Он уже был известен поэтическими и литературно-публицистическими произведениями (под псевдонимом Ф. Освальд), составил либретто оперы «Кола ди Риенцо» (1840—41).

В свободное от военной службы время Э. посещал лекции в Берлинском университете, усиленно занимался философией, сблизился с младогегельянцами (см. Гегельянство), делавшими из философии Гегеля радикальные и атеистические выводы. Прусское правительство, напуганное выступлениями младогегельянцев, решило пригласить для чтения лекций в Берлинский университет Ф. Шеллинга. Из всех младогегельянцев Э. наиболее решительно выступает против Шеллинга статьями и брошюрами (1841—42), среди которых наибольшую известность приобрела работа «Шеллинг и откровение». В них Э. публично заявил о своих атеистических воззрениях и с революционно-демократических позиций критиковал не только Шеллинга, но и консервативные политические взгляды Гегеля. Иррационализму Шеллинга Э. противопоставил философские воззрения Л. Фейербаха, влияние материалистических взглядов которого он испытал. Но в основном Э. стоит ещё на идеалистических позициях, разделяет теорию самосознания Б. Бауэра. Вместе с тем Э. существенно отличается от младогегельянцев активной политической деятельностью, понимая необходимость поддержки оппозиционной буржуазии в её борьбе против абсолютизма.

В октябре 1842 Э. окончил военную службу и вернулся в Бармен. Отец Э., желая оторвать сына от его радикально настроенных друзей, отправил Э. в Манчестер (Великобритания), где находилась фабрика «Эрмен и Энгельс», совладельцем которой он был. По дороге в Великобританию Э. в Кельне посетил редакцию «Рейнской газеты», активным сотрудником которой он являлся в течение полугода. Здесь Э. впервые встретился с Марксом — главным редактором газеты, и договорился о дальнейшем сотрудничестве в качестве английского корреспондента.

Переезд в Великобританию стал значительной вехой в жизни Э. Уже в первых своих английских статьях в «Рейнской газете» (ноябрь — декабрь 1842) он подчёркивает, что Великобритания стоит перед социальной революцией, решающей силой которой будет пролетариат. В Великобритании Э. окончательно становится социалистом. Он знакомится с лидерами чартистского движения (Дж. Гарни, Дж. Лич), сотрудничает в печатном органе чартистов «The Northern Star», присутствует на рабочих собраниях и митингах, становится член чартистской партии (см. Чартизм). Одновременно он изучает произведения Р. Оуэна и его учеников, посещает заседания их социалистических клубов. В Манчестере Э. знакомится с жизнью и бытом английских рабочих. Здесь же Э. познакомился с ирландской работницей Мэри Берне, ставшей впоследствии его женой. В Великобритании Э. окончательно переходит от идеализма к материализму, причём существенную роль в формировании его взглядов сыграли произведения Фейербаха и французских материалистов 18 в.

Вернувшись в сентябре 1844 на родину, Э. устанавливает связи с немецкими социалистами, активно сотрудничает в социалистических журналах, печатает корреспонденции из Германии на страницах «The Northern Star». В Бармене Э., опираясь на собранные в Великобритании материалы, пишет книгу «Положение рабочего класса в Англии» (1845). В ней Э. выдвинул ряд глубоких идей о стачечной борьбе, о профсоюзах, о партии, о необходимости тесного объединения массового рабочего движения (чартизма) с социалистической мыслью, об исторической миссии пролетариата. Здесь Э. уже вплотную подошёл к материалистическому пониманию истории. Книга получила широкий отклик на страницах немецкой печати, а также в других странах. Она способствовала переходу прогрессивных представителей немецкой интеллигенции на позиции социализма, оказалась доступной передовым рабочим. В Эльберфельде Э. явился одним из организаторов дискуссий по вопросам коммунизма. Два выступления Э. на этих дискуссиях были опубликованы под названием «Эльберфельдские речи» (1845). После публичных выступлений Э. и других эльберфельдских коммунистов полицейские власти запретили проведение подобных собраний и установили наблюдение за Э. Ему грозил арест. К этому времени обострились отношения Э. с отцом.

Весной 1845 Э. покидает Германию и направляется в Брюссель, куда перед этим вынужден был переселиться Маркс, высланный из Франции. Маркс в основных чертах изложил Э. идею материалистического понимания истории, к которой последний был уже близок. Маркс и Э. совместно начали детальную разработку этих новых взглядов. Продолжая изучать политическую экономию, дававшую им обширный материал не только для экономических исследований, но и для дальнейшей разработки материалистического понимания истории, Э. и Маркс предприняли в июле — августе 1845 поездку в Великобританию, где занимались в библиотеках Лондона и Манчестера. Здесь они встретились с вождями левого крыла чартистской партии (Гарни и др.), с ведущими деятелями лондонских общин тайного коммунистического «Союза справедливых» (К. Шаппером, И. Моллем, Г. Бауэром), познакомились с В. Вейтлингом.

Осенью 1845 Маркс и Э. приступили к работе над «Немецкой идеологией» (ноябрь 1845 — лето 1846). В ней они противопоставили свои диалектико-материалистические взгляды непоследовательному, созерцательному антропологическому материализму Фейербаха, идеалистическим воззрениям младогегельянцев, в особенности М. Штирнера, и распространённому тогда среди части нем. рабочих и интеллигенции «истинному социализму». В «Немецкой идеологии» впервые было дано развёрнутое изложение материалистического понимания истории как цельной концепции и исходных положений нового, революционного мировоззрения — научного коммунизма; обоснована историческая неизбежность установления коммунистического строя.

В середине октября 1847 Э. возвратился в Париж. Он работает над укреплением местных общин Союза коммунистов, принимает активное участие в подготовке 2-го конгресса Союза, в обсуждении программных документов. Э. расширяет и уточняет проект программы Союза, который он назвал «Принципы коммунизма». В письме к Марксу накануне конгресса Э. предложил отказаться от формы катехизиса и назвать проект программы «Коммунистическим манифестом».

После Февральской революции 1848 Э. вместе с Марксом в Париже разрабатывает политическую платформу коммунистов в начавшейся Революции 1848—49 — «Требования Коммунистической партии в Германии» (март 1848). Они решительно выступили против авантюристической деятельности некоторых демократов и членов Союза коммунистов (Г. Гервег, А. Борнштедт), пытавшихся с помощью наспех сколоченного в Париже немецкого легиона «импортировать» революцию в Германию. В связи с начавшейся в Германии революцией Центральный комитет Союза коммунистов принял решение о создании в Кельне печатного органа для сплочения всех подлинно революционных и демократических сил. В апреле 1848, организовав переезд нескольких сот немецких революционных рабочих в Германию, Маркс и Э. приехали в Кельн.

В мае 1849 в Рейнской провинции и в Юго-Западной Германии развернулась вооруженная борьба народных масс, в которой Э. принял деятельное участие. Он участвует в Эльберфельдском восстании, в четырёх крупных и во многих мелких сражениях в Пфальце и Бадене. После поражения революционной армии Э. пришлось искать убежище в Швейцарии.

В ноябре 1849 Э. приехал в Лондон и активно включился в деятельность по реорганизации Союза коммунистов, в подготовку работ, обобщающих опыт революции и делающих дальнейшие шаги в разработке теории и тактики революционного пролетариата («Германская кампания за имперскую конституцию», «Крестьянская война в Германии»,1850, и др.).

После поражения революции Маркс и Э. уделяют основное внимание развитию теории. В ноябре 1850 Э. переехал в Манчестер, где работал в торговой конторе своего отца. Это позволило ему оказывать систематическую помощь Марксу, который находился в крайне тяжёлых материальных условиях.

Роль Э. как вождя Интернационала особенно возросла после его переезда в сентябре 1870 в Лондон. Он становится членом Генерального совета Интернационала. Э. горячо защищал Парижскую Коммуну 1871 на заседаниях Генерального совета, в печати и в многочисленных письмах, которые он вместе с Марксом направлял в различные страны. На Лондонской конференции Интернационала (сентябрь 1871) Э. активно выступал за осуществление заветов Коммуны и прежде всего за создание в каждой стране революционной рабочей партии, за необходимость установления диктатуры пролетариата. Эти идеи Маркс и Э. отстаивали и после конференции в борьбе против М. А. Бакунина и других анархистов («Мнимые расколы в Интернационале», 1872; «Альянс социалистической демократии и Международное Товарищество Рабочих», 1873, и др.). В 1873 Э. приступил к созданию своего главного труда, посвященного философским проблемам естествознания, — «Диалектика природы», в котором он хотел дать диалектико-материалистическое обобщение всех важнейших достижений естественнонаучной мысли. Над рукописью Э. работал с большими перерывами в течение десяти лет (1873—1883), однако ему не удалось её закончить. Она содержит ряд глубоких положений, подтвержденных современным развитием естествознания и философии.

Параллельно с работой над «Капиталом» Э. создал ставшие классическими труды, знаменовавшие дальнейшую ступень в развитии марксистской мысли, — «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884) и «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886). Ленин оценил работу Э. «Происхождение семьи, частной собственности и государства» как «... одно из основных сочинений современного социализма...»(там же, т. 39, с. 67). В ней Э. значительно обогатил марксистское учение об общественно-экономической формации, о возникновении и развитии семьи, классов, государства.

С огромным интересом следил Э. за революционным движением в России, поддерживал связи с его видными деятелями (П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным, С. М. Степняком-Кравчинским и др.). Высоко ценя критическую мысль и поиски революционной теории Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и их соратников, отмечая их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Э. вместе с тем критиковал их народнические иллюзии. С большой радостью встретил он весть об образовании среди русских социалистов первой марксистской группы «Освобождение труда». Э. ведёт систематическую переписку с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич, помогает им своими советами и личным участием в их судьбах. Э. питал глубокую надежду, что доживёт до краха русского царизма и победы социалистической революции в развитых странах Европы. Э. считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса. Он мечтал о том, чтобы увидеть торжество социалистической революции.

Однако организм Э. уже подтачивала болезнь — рак пищевода. В 1894 состояние его здоровья сильно ухудшилось; 5 августа 1895 Э. умер. Согласно его воле, тело Э. было предано кремации; урна с прахом была опущена в море у Истборна (Великобритания) — любимого места отдыха Э.

В честь Фридриха Энгельса на Волге на противоположном берегу от города Саратов назван город ЭНГЕЛЬС.





Портрет Фридриха Энгельса
Портрет Фридриха Энгельса



Родина Ф.Энгельса, г. Вупперталь (ФРГ)
Родина Ф.Энгельса, г. Вупперталь (ФРГ)


Ф.Энгельс в 1840-е годы
Ф.Энгельс в 1840-е годы


Ф. Энгельс в 1860-е годы
Ф. Энгельс в 1860-е годы


Дом, где родился Ф.Энгельс
Дом, где родился Ф.Энгельс


Дом в Лондоне, где жил Ф.Энгельс
Дом в Лондоне, где жил Ф.Энгельс


Побережье у Истборна, близ которого урна с прахом Ф. Энгельса была опущена в море
Побережье у Истборна, близ которого урна с прахом Ф. Энгельса была опущена в море

 Казанские Страницы - все веб ресурсы Казани и Татарстана
© 2000-2003 макаров артём  
человек          пароход          карта круиза          обо всем          фотографии теплохода          ссылки          форум